Все о землесосных снарядах и гидротехнических работах
Человек привык делать мир вокруг себя комфортным, причем, это правило касается буквально всех сфер его жизнедеятельности. Человек научился строить дома, создавать быстрые, эффективные и комфортные средства передвижения, изменять ландшафт местности в среде своего постоянного обитания. Он же впоследствии обуздал все стихии:
– огонь превратился в средство производства буквально всего (от пищи до ценных металлов);
– земля до сих пор дает человечеству до 80% всех продовольственных запасов на Земле;
– воздух стал источником самых безопасных и быстрых перевозок;
– вода сыграла роль источника энергии, добычи ценных ресурсов и обеспечила наименее затратный вид перевозок.
И если прежде человек ограничивал себя тем, что есть, используя воду в ее природном виде и лишь подстраивая свой технический арсенал под те возможности, которые ему предоставляли многочисленные водоемы, то в современном мире у человека появилась потребность в усовершенствовании буквально всего, что касается использования гидроресурсов. Русла рек начали расширяться искусственно, прокладывались рукотворные каналы, расчищалось и углублялось дно водоемов, укреплялись береговые линии и многое другое. Так зародилась и начала активно развиваться гидромеханизация с огромным набором разновидностей гидротехнических работ.
Поскольку проведение гидротехнических работ даже в относительно скромных масштабах требует привлечения к ним производительной спецтехники – землесосных снарядов (земснарядов). Именно эта техника сегодня выполняет колоссальные объемы работ, связанных с извлечением грунта, очисткой дна, расширением русла, намывом островов, удаления нежелательной растительности. Обыватель в конечном итоге видит лишь результат – пригодные для новых стандартов судоходства водные артерии, комфортные песчаные берега, выросшие словно из ниоткуда острова, чистая водная гладь без множества водорослей и многое другое.
Сферы применения земснарядов
Земснаряды используются в гидротехнических работах для обеспечения новых возможностей в самых разных сферах: от рекреационной (пляжи, зоны отдыха, заповедники) и транспортной (углубление под крупные суда, прокладка новых транспортных каналов), до энергетической (ГЭС, ГРЭС и прочее), строительной (укрепление береговой линии, намыв новых территорий) и ресурсодобывающей (добыча песка, удобрений, полезных ископаемых и других ресурсов).
В своем стандартном оснащении земснаряд сегодня представлен в виде специализированного плавсредства, которое предназначено для размытия грунта (пульпы) с его последующим перекачиванием с помощью высокопроизводительного насосного оборудования по специальному пульпопроводу (трубопроводу) на указанное расстояние в точку сбора (трюм грузового судна или баржи, береговую насыпь).
В наши дни земснаряды стали значительно более функциональной техникой, а потому оснащаются целым комплексом дополнительного оборудования, что позволяет использовать их для выполнения широкого спектра работ:
– очистки водоемов от водорослей, донных отложений;
– углубления дна водоемов;
– расширения русел рек, каналов и проливов;
– создания искусственных каналов;
– создания искусственных водоемов (озер, ставков и других гидротехнических сооружений);
– добычи гравия, песка различной фракции, сапропеля, различных металлов;
– очистки отстойников предприятий сельского хозяйства и промышленности;
– разработки накопителей шлаков и зол для предприятий металлургии, горнообогатительной, химической и угольной промышленности;
– прокладки донных траншей для трубопроводов с возможностью их последующего замыва;
– укрепления береговых линий под самые разные цели;
– создания путем намыва грунта новых территорий (увеличение площади пляжей, промышленных или погрузочных береговых зон, создание искусственных островов, намыва дамб и плотин).
Спецтехника на основе земснарядов также эффективно применяется при проведении работ по ликвидации последствий стихийных бедствий (подтоплений, наводнений и пр.).
Устройство земснарядов, их классы и виды оборудования
Как уже было сказано, базовое оснащение земснаряда – это производительное землесосное оборудование с соответствующим трубопроводом. Однако, богатство оснащения земснарядов сегодня настолько широко, что его можно разделить на несколько подгрупп.
Оборудование
- Основное оборудование землесосных снарядов:
- Грунтовый насос;
- Напорный трубопровод;
- Всасывающий трубопровод;
- Грунтозаборные устройства;
- Гидравлические и механические системы для перемещения и переориентации грунтозаборных устройств.
- Дополнительное оборудование земснарядов:
- Плавучая платформа (корпус землесосного снаряда);
- Двигатели, генераторы и другие энергоустановки;
- Вспомогательные механизмы и системы (подъемные краны, лебедки, ковши, грейферы, специальные грейдеры, косы и др.);
- Дополнительные насосы для забора и подачи чистой воды;
- Эксплуатационное оборудование:
- Системы управления земснарядом и полным комплексом его технических средств;
- Контрольные и измерительные приборы (датчики, счетчики, спецсигналы);
- Системы связи и оповещения;
- Осветительное оборудование;
- Устройства противопожарной безопасности;
- Отопительные и вентиляционные системы, системы кондиционирования воздуха.
Классификация спецтехники
Не лишним будет отметить, что именно от оборудования, его возможностей и особенностей технической реализации ряда основных процессов зависит и классификация земснарядов. В целом же, класс землесосных снарядов зависит от более широкого набора показателей:
- Классы земснарядов по показателю часовой производительности:
- Особо малый – до 50 кубометров пульповой массы в час;
- Малый – до 200 кубометров в час;
- Средний – до 500 кубометров пульпы в час;
- Крупный – до 1 000 кубометров в час;
- Особо крупный – 1 000 и более кубометров в час.
- Классы земснарядов по типу конструкции – сборно-разборные или готовые к эксплуатации сразу;
- Классы земснарядов по способу забора грунта:
- Землесосные с предварительным рыхлением грунта;
- Землесосные без предварительного рыхления грунта;
- Землечерпальные одночерпаковые штанговые (экскаваторы, грейдеры);
- Землечерпальные одночерпаковые грейферные;
- Землечерпальные многочерпаковые беспрерывного действия.
- Классы земснарядов по методу перемещения грунта:
- Рефулерные – грунт перемещается через плавучий пульпопровод (этот метод считается наиболее эффективным с экономической точки зрения)
- Рефулерные бустерные – предполагают перемещение пульпы на значительные расстояния, при этом, мощность потока обеспечивается установкой по пути следования грунта в трубопроводе дополнительных бустерных станций;
- Шаландовые – грунт перемещается на специальных судах, которые принимают выбранный грунт в трюмы;
- Самоотвозные – поднятый грунт перемещается в собственный трюм земснаряда;
- С гидромониторным выбросом грунта – актуален только для выполнения работ в условиях акватории моря.
Кроме того, земснаряды нередко различают на самоходные и несамоходные, а также по используемым в них системам управления: ручное, автоматическое, дистанционное.
Работы с земснарядом – порядок и основные принципы
Специалистам в сфере гидротехнических работ хорошо известно, что залог эффективной, качественной и непрерывной работы земснаряда – высокие характеристики его насосного оборудования и, прежде всего, грунтососа. Это оборудование в большинстве случаев размещают в трюме специального плавсредства, что позволяет исключить образование кавитационных пузырьков сопровождающихся губительными для техники гидроударами, тем самым, существенно повысив продолжительность службы.
Примечателен и тот факт, что работа земснаряда на водоеме начинается совсем не с доставки техники и настройки установленного землесосного оборудования. Нередко этому предшествует довольно тщательная изыскательская и расчетная работа, работа над составлением плана и карты, проработка логистики (отвоз грунта, организация мест временного или постоянного хранения, создание площадок для сушки водорослей).
О том, какой набор операций входит в комплекс гидротехнических работ с применением землесосных снарядов, можно судить на примере выполнения наиболее востребованных сегодня видов услуг: углублению дна и добычи сапропеля.
Углубление дна
К примеру, работы по углублению дна водоема требуют серьезной подготовки, как с точки зрения используемого оборудования, так и с точки зрения организации производственной площадки. Сюда входят:
– работы по обваловке карты намыва пульпы;
– укладка труб пульпопровода, как плавающего надводного, так и берегового;
– монтаж шандоры, которая служит для возврата воды обратно в водоем;
– прокладка технического канала из асбестобетонных труб или бетонных лотков для возврата воды из карты намыва назад в водоем для предотвращения размытия береговой линии потоком.
Только после выполнения этих действий осуществляется доставка к месту проведения работ самого земснаряда, его сборка (при необходимости), а также все соответствующие пусконаладочные и испытательные работы.
Добыча сапропеля
А вот добыча такого ценного на сегодняшний день материала, как сапропель, радикально отличается от дноуглубительных работ, как в подготовительной стадии, так и по набору используемого оборудования. Причем, этот вид работ сегодня обретает все большую популярность, во многом благодаря высокой стоимости сапропеля – благодаря богатому набору уникальных качеств данное сырье массово применяется при производстве микроудобрений, а его стоимость на мировом рынке давно преодолела отметку в 200 долларов за тонну.
В данном случае проводится разведка карты водоема на предмет наличия массовых отложений ила. В непосредственной близости к месту проведения предполагаемых работ организуются производственные площадки (в зависимости от способа дегидратации собранного материала).
Кроме того, добыча сапропеля осуществляется с применением специального оборудования – землесосным снарядом со шнековой насадкой, которая позволяет оператору обеспечить снятие конкретной толщины илистого слоя, его передачу в пульпопровод и транспортировку непосредственно к производственной площадке.